family constellaton
Статьи

Что такое расстановка ?

Что такое расстановка?
Расстановка – это работа на осознавание глубинных подсознательных процессов, формирующих проблему, с целью найти ей решение. В настоящее время этот метод используется в групповой терапии и индивидуальном консультировании. Метод расстановки является системным, то есть работает с проблемами системного характера (с семейными, родовыми, организационными) и краткосрочным – метод отличается малым количеством встреч с психологом и большими интервалами между ними. Ориентированность на решение означает,что в фокусе работы психолога – поиск решения, а не анализ самой проблемы. Своим появлением метод расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Обобщив свой многогранный опыт в философии, богословии, педагогики, различных направлениях психологии, он смог выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На этой основе он разработал собственный метод терапии, приобретающий все большую популярность в мире. Расстановка еще очень молодой метод (широкую известность он приобрёл в 1992 году после опубликования на немецкий язык книги Гунхарда Вебера “Два рода счастья”).

О названии метода
“Расстановка” – это авторский термин, переведенный с немецкого языка (familien-stellen- семейная расстановка). Он наиболее точно отражает суть происходящего во время работы в этом методе: людей (заместителей) расставляют в рабочем пространстве группы, интуитивно определяя каждому свое. С этого начинается расстановка. Расставленные клиентом фигуры отражают его подсознательный образ ситуации, с которой он работает в расстановке.

С чем работает расстановка
Берт Хеллингер ввел понятие “семейное переплетение” с чем и работает расстановка. Что это такое? Незавершённые процессы прошлого в семье (или расширенной семье, называемой родом) неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предками: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то… Таким образом, человек оказывается в подсознательной ловушке, в переплетении судьбами предков. Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи. Метод расстановок позволяет “распутать” такое переплетение. Жить настоящим, а не прошлым. Позволяет высвободить мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен из-за вовлеченности в процесс и прошлого.

Семейное переплетение легко распознать: если ситуация, которую вы проживаете, не имеет объяснения с точки зрения реальной жизни – это переплетение. Например: красивая, умная женщина не находит себе пары – она находится в переплетении. Вы много работаете, но денег не имеете, вы следите за здоровьем, нормально питаетесь, избегаете сквозняков, но всё равно часто болеете, знаете, что пить вредно и всё равно напиваетесь в подсознательном стремлении к смерти… Не утешайте себя словами: “Случайность, бывает”. Не вините в происходящем с вами вирусы, стресс. политическую ситуацию или экологию. Разберитесь в себе! За каждой такой случайностью кроется серьезная системная подоплека. Есть ли чувства, которые вы испытываете, по силе своего проявления не соответствует реальной ситуации ( например: страх есть, а повода нет, ревности есть, но измены не было, грусть без видимых причин…) скорее всего вы с кем-то переплетены и чувства эти не ваши. Они из системы, и когда-то в прошлом эти чувства были вполне адекватны какой-то ситуации.

“Человек рождён для счастья, как птица для полета”. И это так. Каждый из нас рождается с полным набором возможностей, чтобы построить счастливую жизнь. Вопрос лишь в одном: как строить успешное настоящее, находясь в прошлом, не имея полноценного контакта с реальностью? С самим собой?
Причины появления семейных переплетений разнообразны. Они появляются в процессе расстановки. Каждая расстановка, как и человек для которого она делается, уникальная. И всё же есть системные законы (порядки), восстановление которых позволяет освободиться от переплетения: закон принадлежности в системе; иерархии в системе; баланс брать давать.

Принадлежность системе
Каждый член системы имеет право на принадлежность. Для семейной системы неважно, был этот человек святой или преступник. Он был – и это главное. Кому-то сыном, кому-то дедом ,кому-то отцом… Его место точно определено. Без него не родились бы его дети, всё было бы в роду иначе. Если кто-то в семье забыт и тем самым лишён своего права принадлежности в системе (например: пропавший на войне дедушка, репрессированные родственники, абортированный ребенок), кто-то другой из семейной системы займет его место и будет жить как он, напоминая об исключенном. Произойдёт замещение, или идентификация. То есть, кто-то из ныне живущих будет переплетен с умершим или с человеком тяжелой судьбы. Будет сам иметь тяжелую судьбу или жить за другого (абортированного); есть за другого (избыточный вес); работать (трудоголизм, гиперактивность), с трудом осознавать себя, свои действия, желания (неадекватное поведение). Решение при таком семейным переплетении: восстановить право принадлежности к семье исключенных членов.
Это только небольшие примеры о том, с чем может работать метод расстановки.

Иерархия в системе

Иерархия в системе – хронологический порядок вхождения в систему: кто старше, кто младше, кто первый, второй и так далее. Нарушение иерархии приводит к семейным переплетениям. Например, нарушение иерархии в детско-родительских отношениях (ребёнок становится родителем своим родителям) приводит к эмоциональной и функциональной загруженности ребенка. Такой ребёнок плохо учится часто болеет, у него не ладятся отношения со сверстниками, часто такие дети в последствии не создают свою семью или несчастливы в семейной жизни. Эмоционально обслуживая своих родителей как родитель, они не свободны в построении своей жизни. Такое нарушение иерархии имеет глубокие системные корни. Если в семье были абортированные дети, выкидыши, рано умершие дети, о которых не принято вспоминать в нашей культуре, живущие дети часто подсознательно живут ещё и за них. В такой ситуации даже простое проговаривание ребенку, например: “Ты у меня не первая, а третяя. У тебя могли бы быть старшие братья или сестры…” может освободить его от семейного переплетения.

Баланс

Баланс между “брать” и “давать”- это основа любых отношений. Находясь в отношениях, что-то из них мы берем и что-то отдаем, и только тогда отношения могут быть, могут длиться. Нарушение баланса ведет к различным семейным переплетениям, например, инцест – следствие нарушения баланса между супругами, если муж привносит в отношении больше, чем жена (при этом неважно чего: брать и отдавать в отношениях можно разное – деньги, чувства, подарки, детей, проявления заботы) ребёнок из любви к родителям берёт на себя функции уравновешивания. Отношения дочери с отцом – это возврат ему того,что “задолжала” супруга. Дочь делает это для мамы. Нарушение баланса брать/давать у родителей делает ребенка жертвой переплетения. Если равновесие не восстановлено там, где оно было нарушено, “долг” передаётся дальше по поколениям. Послание о том, что нужно сделать, для кого и зачем, становится все менее внятным, но потребность в равновесии у системы сохраняется. Закон гомеостаза! И тогда потомок, на которого ляжет эта задача (случайный выбор!), скорее всего будет либо болеть (и это будут серьезные проблемы со здоровьем, то, что невозможно выразить ни чувствами, ни словами, находить выражение в дисбалансе тела), либо нести потери иного характера. В ситуации, когда неосознанно потомок берет на себя роль спасателя для предка, происходит ещё и нарушение иерархии в системе: младший опекает старшего. Они как бы меняются местами, нарушая хронологию событий.Человек проживает что-то за предка. Его собственная жизнь, из переплетения отходит на второй план. Сможет ли такой человек быть успешным в работе, в семейной жизни? Каких он вырастит детей, если его внимания и чувства не здесь, а где-то еще?

Возрастные рамки
Возраст клиента может быть разным: в целом, от 18 до 65 лет. Основной критерий здесь – осознанность решения сделать расстановку и серьезная мотивация. Насколько человек понимает, чего он хочет для себя в жизни от этой работы и зачем ему это. Недопустимо относиться к методу, как гаданию, и действовать из любопытства, предъявлять запросы, которые не имеют к вам какого-либо отношения, ( в таких случаях расстановка не проводится).
Если проблемная ситуация касается маленького ребёнка или взрослого человека, который по каким-то серьезным причинам не может сам участвовать в работе, как клиент, но даёт на это свое согласие, можно работать в расстановке с членами его семьи. (Например такой случай описан в статье “Детский симптомы”. Возвращение ребенка в семейной системе на его детское место, целительное для него, независимо от его отсутствие во время работы).
Возраст заместителей тоже имеет широкий диапазон. Достаточно редко встречаются люди, которые не могут быть заместителями. Причины: сильная зажатость, напряжение в теле, которая мешает чувствовать, ловить телесные ощущения. Либо эмоциональная вовлеченность в определенную проблему (если в жизни самого заместителя из что-то подобное). И то и другое нужно прорабатывать.

Противопоказания :

1)беременность (вопрос о проведении решается индивидуально)
2)детский возраст клиента
3) острые состояния (как физическое так и психотические)
4)алкогольное и наркотическое воздействие
5) нереальный фантастический запрос на расстановку

Индивидуальное консультирование
Индивидуальное консультирование – это психологическая работа,проводимая при поддержке специалиста,который помогает найти и понять себя, разобраться в себе, справиться со сложной ситуацией в жизни, определиться со своими жизненными задачами ,целями и способами их достижения. Психологическое консультирование проводится в контексте всей родовой системы. Это значительно повышает эффективность психологической помощи. На консультации вы можете найти свое место в семье или родовой системе, а значит- в социуме и в жизни. Помочь травмированным частям души стать целостнее, сделать свою жизнь более полной и осмысленной, полюбить себя в этом новом качестве и тем самым существенно изменить свою самооценку и, возможно направленность судьбы. Работа ведется по вашему запросу.
В процессе консультирования используются различные методы индивидуальной психологической работы: в частности варианты расстановки (работа проводится без группы заместителей: расстановка на якорях, расстановки в воображении), медитацией, работа с генограммой (семейным древом).

Что такое клиентцентрированные расстановки и для чего они могут использоваться?
Клиентцентрированные расстановки – это инструмент для быстрых, управляемых и пошаговых изменений клиентов и их жизненных ситуаций, который эффективен в психотерапии, консультировании, оргконсультировании, работе с симптомами и др., представляющий собой “зеркало души”, через которое клиент и психотерапевт (консультант) могут воспринимать неосознаваемую информацию (модели реагирования и поведение, роли, сценарии, жизненные миссии и другое) находящиеся в подсознании и разных глубинных слоях нашей памяти (бессознательном).
Клиентцентрированные расстановки позволяют:
– работать с самыми разными запросами, относящимися, как к внешнему, так и внутреннему (духовному) миру клиента, а также работать с запросами относящимися к обоим областям;
– работать с отношениями клиента в разных социальных системах, таких как родительская семья, нынешняя семья, парные отношения, свободно выбранное союзы, родовая система, народ, нация, человечество, а также деловое партнерство, профессиональные, организационные, политические, государственные, экологические, религиозные, трансперсональные, ментальные, духовные системы, с которыми связан клиент;
– работать с психосоматическими состояниями и чувствами, мешающими нормальному жизненному функционированию клиента, неадекватными страхами, агрессией, тревожностью, печалью и тоской, фобиями и т.д., быстро находить их источники и трансформировать их в желаемое состояние;
– использовать в работе новую интегральную модель человека ( тело- душа-ум -фокус осознанности-дух), что позволяет работать как с простыми (одно-двух аспектными) запросами, так и самыми сложными и запутанными темами человеческой жизни и отношений;
– быстро фокусироваться на важных для клиента областях его личного, семейного, родового и коллективного бессознательного (слоях памяти), воспринимать, исследовать содержимое (информацию) из этих слоев, осознавать их актуальность и связанность применительно к заявленной теме;
– тестировать реальность достижения клиентом желаемых для него изменений, целей,результатов и при необходимости осуществлять поиск недостающих ресурсов как во внешнем,так и во внутренних системах клиента;
– быстро обнаруживать и осознавать препятствия, мешающие клиенту достигать желаемых изменений, целей, результатов и совместно с ним разрабатывать эффективные пошаговые инструкции для их упразднения или преодоление, опираясь на ресурсы клиента и доступных для него систем;
– работать экологично, то есть максимально близко к реальности клиента, на понятном ему языке, регулярно проверяя легитимность (подлинность) информации, которую показывает клиентцентрированная расстановка, чтобы по максимуму избежать случайного и намеренного привнесение в сознание и бессознательное клиента информации, не относящиеся к нему самому и его системе;
– осуществлять контроль за работой заместителей, ассистентов, наблюдателей и самого психотерапевта (консультанта) в интересах клиента, с целью создания для него максимум комфортных условий работы, для последовательного движения вместе с ним к поставленной им же цели и недопустимости подмены целей клиента, целями ведущего или заместителей, а также превращение расстановки из инструмента “чистового ясного зеркала”- отражающего информацию из бессознательного клиент,в “расстановочной шоу”- отражающего бессознательные динамики ведущего, заместителей и бессознательную групповую динамику в целом;
– работать строго по запросу клиента, не открывая без необходимости в клиентцентрированной расстановке не связанные с запросом слоев бессознательного, не уходить в работу с динамиками систем клиента не относящихся к основному запросу;
– показывать клиенту “слепые пятна” его восприятия, при необходимости помочь переформулировать запрос на более реалистичный и достижимый в рамках тех систем и ресурсов, которыми он обладает;
– диагностировать зачастую небезопасные для клиента области вытесненных в бессознательное личных, семейных, и трансгенерационных травм, находить специфические ресурсы для их преодоления, переработки и дезактивации;
– создать условия, при которых клиент после завершения клиентцентрированной расстановки сможет самостоятельно удерживаться в области желаемых для него изменений (области решений) в своей собственной жизни, а при спонтанном возвращении проблемных состояние (возникновении кругов почета) самостоятельно или при минимальной поддержки извне возвращать себя в желаемое ресурсное состояние,что экономит время и деньги клиента;
– работать в формате последовательных психотерапевтических сессий (долгосрочной договорная психотерапия) для достижения и закрепления лучшего терапевтического эффекта, постепенного наборы ресурсов для желаемых изменений;
– возможность работать в ко-терапии и в формате “рефлектирующей команды” с целью формирования разных взглядов на проблему и желаемый результат клиента, чтобы клиент мог их соотнести со своими видением использовать для изменений те идеи и ресурсы, которые ему больше подходят;
– выводить клиента из сознательного или бессознательного переплетения с самой тяжелой общечеловеческой динамикой -Квадрата Жертва -Агрессор -Спасатель- Свидетель (ЖАСС),с целью завершение отягощающих сценариев, связанных с этой динамикой и соприкосновения, а главное раскрытие и реализации бесконечного творческого и духовного потенциала клиента;
– работать с клиентом не только на уровне социальных ролей (отец ), мать, ребенок, сотрудник, гражданин), но и на мета-ролевом уровне, выбирая из них тот, который наиболее актуален для клиента в настоящий момент его жизни и желателен для его будущего развития: “Актера”- желающего играть в жизни хорошие роли в уже существующих в сценариях, ” Режиссера”-воплощающего в жизни уже созданные ранее сценарий и подбирающего для этих сценариев подходящих “актеров” из своего жизненного окружения, ” Автора”- трансформирующего старые и создающего новые сценарии, наполняющие их смыслом, сценами и ролями. И если у клиента есть достаточно осознанности, то взаимодействовать с ним на мега-мета-ролевом уровне-“Директора”, собирающего и активизирующего мета-роли “Актера”, ” Режиссера” и Автора” для достижения стратегических жизненных задач и реализации жизненной миссии человека;
– исследовать по желанию клиента его личного, семейного, родового, коллективного,трансперсонального и духовного бессознательного с целью его творческого развития, а также личностного и духовного роста.

5/51 rating
Предыдущая запись
Зависимость от другого человека
Следующая запись
Новый курс “Ведическая философия”

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню
WhatsApp chat