family constellaton

Психотерапия — для сильных людей

Сталкиваться с реальностью — всегда как минимум непросто, я часто об этом говорю. Обычно в терапию, приходят с тайной надеждой на быстрое решение и четкие указания на то, что нужно делать, а чего делать категорически нельзя.

Нередко отношения с психотерапией начинаются с мысли, что вот сейчас, за пару сеансов всё буквально разложится по полочкам, очистится от окоченения, пыли и плесени и засверкает радужными бликами на перманентно сияющем солнышке жизненного позитива. А реальность всё же — чуть-чуть другая.

В реальности, когда ты приходишь на терапию, чуда не случается. Потому что впереди — не самая быстрая и далеко не простая работа. И есть несколько моментов, которые важно принять и осознать, чтобы процесс мог стать успешным. Например, что терапия — не волшебство, а психотерапевт — не волшебник. И каким бы классным/добрым/обаятельным/понимающим/принимающим он ни был, спасти тебя он не сможет, как и не сможет сотворить волшебство, взмахнув задумчиво-символичными аналитическими ресницами.

Поменяться кардинально — это из серии фантастики, ведь в реальности всё работает немножко иначе. То есть, если природа наделила тебя холерическим темпераментом с легким налетом сангвинической жизнерадостности, то даже пятитысячный сеанс у самого психоаналитичного психоаналитика не сделает из тебя флегматичного принимающего все дары мира дзен-буддитса.

И это значит, что ты в своих ресурсах достижения такого желаемого счастья — ограничен. И тебе всегда (понимаешь?), всегда придется опираться на те ресурсы, которые у тебя есть, лишь добавляя к ним новые методы. И это значит, что не всё и не всегда будет даваться просто.

В один из сеансов ты осознаешь, что выбор — это не только о дальнейшей череде решений, ответственности и последствий. Но и то, что выбор — это об отсутствии дальнейших альтернатив. И тогда станет яснее, почему так долго этот выбор не принимался.

Еще наступит момент, когда ты поймешь, что миру, в общем, плевать, есть ты или нет. Самому близкому окружению, конечно, нет, но в целом — миру ты безразличен.

А ещё со временем ты можешь осознать, что только твоих усилий для отношений — недостаточно, и как бы сильно ты не бился, забивать мяч в пустые ворота на пустом футбольном поле — это не то же самое, что играть в футбол.

Рано или поздно наступает момент, когда ты начинаешь осознавать, что с такими любимыми и красочными иллюзиями придется — расстаться. И это — тот самый момент “Х”, отправная точка в новую жизнь. Потому что именно на этом пыльном перекрестке, за поворотом которого не видно дальше дороги, ты понимаешь истину. А она в том, что можно перестать догонять уходящий поезд, которого в принципе — нет, но можно направить всю эту тонну энергии на достижение целей, которые важны именно тебе.

И вот, свернув за этот опасный своей неизвестностью перекресток, ты осознаешь, что единственное, кем ты можешь быть в этой жизни — это собой.

А вместе с этой скучной правдой еще одну — о том, насколько ты можешь быть слабым, уязвимым и абсолютно беспомощным. Перед страхом, болью, чувством отверженности, болезненным смехом.

Прийти в терапию — это путь для сильных, потому что это нелегкая работа.

И когда ты осознаешь как дважды два, где твои, а где чужие желания/стремления/страхи, когда окрепнешь вместе со своими собственными границами, ты поймешь, что эта сила была с тобой всегда. А терапия… Она лишь помогла её осознать.

Автор: Ондо Анге Алиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню
WhatsApp chat