family constellaton

-Она все выдумала! Живет в какой-то нереальности. Ничего плохого я ей не делал! Врет постоянно, завралась уже вся. Постоянно какую-то чушь несет, а то, как много я делаю для семьи не замечает. Обвиняет меня в том, что я не занимаюсь детьми. Да я работаю, с утра до ночи! Она вечно всем недовольна, то не так выгляжу, то не так разговариваю.

-Я для него все сделала, детей ему родила, на работе ему помогала. Нет никакой благодарности. Всю молодость на него положила. Видеть его уже не могу. Мне с ним не интересно, даже поговорить не о чем. Хочу развестись. Мешает то, что не знаю, как буду справляться без него.

Консультирую пару. Двух разочарованных людей, разочарованных в первую очередь в своей жизни. Они с удовольствием ругаются, выясняют отношения. Взахлеб доказывают друг другу, кому из них хуже. Припоминают былое, перечисляют много разных ситуаций, доказывающих, как несправедливо с ним поступал партнер. Партнер все отрицает, мотает головой, начинает насмехаться.

А так было бы просто сказать: Я вижу твою боль.
Этой простой фразой разрешить партнеру чувствовать боль. Признать, что другому человеку может быть больно, даже если мы этого не чувствуем и не понимаем.

Мужчина говорит: Да ничего я ей не делал, живет в каком-то своем мире фантазий! Совсем уже с ума сошла.

Она парирует: Помнишь, как ты при всех подставил меня?!

Он возмущается: Ненормальная какая-то, я подставил тебя? Ты что, деньги в сделке потеряла из-за меня? Как я тебя подставил?

Она: Ты при всех гостях рассказал личные вещи обо мне и свалил вину на меня за то, что мы опоздали.

Он злится: Ах это! Ну ты бы еще 41-ый вспомнила. Так и все равно, мы же из-за тебя опоздали! Ничего такого страшного я не сказал!

И множат, множат свою боль. Бьются не на жизнь, а на смерть, яростно втаптывая в грязь своего партнера. Корчась от боли, которую не умеют показывать. Разбегаясь в разные стороны, зализывают свои раны, чтобы снова сойтись в этой схватке.

Я спрашиваю мужчине: «Вы можете признать боль своей жены?» Вы видите ей больно. Да, та ситуация была давно. Но от того, что вы отвергаете возможность возникновения обиды у вашей жены, становиться еще хуже. Представьте, ваша жена вам сделала больно, нечаянно конечно и пошла дальше, не обращая на вашу боль внимания. Вы говорите ей о том, что вам больно. Допустим ваша жена отвечает в таком стиле, не придумывай, ничего страшного. Что вы почувствуете?

Я буду злиться и стану доказывать, что она только что причинила мне вред, отвечает мужчина.

Ваша жена окажет вам сопротивление и будет доказывать, что ничего страшного не произошло. Она это будет доказывать не из вредности, а потому что для нее это не ценно и не важно. Что вы будете чувствовать? спрашиваю я.

Мужчина задумался и ответил: «Думаю мне станет еще больнее от того, что она меня не понимает и не хочет понять.»

Хорошо, говорю я. А если бы она, не понимая вас, из своей картины мира, все равно сделала маленький шаг в вашу сторону. Она сказала бы вам, я вижу, что тебе больно, прости меня.

Он отвечает: Мне стало бы гораздо легче и не хотелось бы доказывать какая она плохая.
Мужчина помолчал. Я понял, не признавая ее боль, я вызываю сопротивление жены, продолжил он. И мы начинаем снова и снова наш конфликт.

Мужчина повернулся к жене и сказал: «Я вижу твою боль.» Она растерялась. Он повторил: «Я вижу, что тебе больно, прости меня.» Она заплакала и отвернулась. Он сказал снова: «Я вижу твою боль, прости.»

Они обнялись и взялись за руки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню
WhatsApp chat