Статьи

Семейные кризисы

Помимо внезапных травматичных кризисных ситуаций в жизни есть и полезные кризисы, они называются «нормативные», без которых человек навечно остался бы в гомеостазе младенчества.

Если представить нашу жизнь в виде графика, то это была бы не парабола или гипербола, а скорее что-то похожее на кардиограмму: вверх, вниз, плато: кризис, реорганизация отношений, жизнь по новым правилам.

Есть нормативные кризисы детства, например, кризис 3-х лет, есть нормативные кризисы индивидуально-личностного развития взрослого человека, например, кризис среднего возраста, и есть семейные кризисы, которые происходят при наступлении каждого нового этапа в жизненном цикле семьи и затрагивают семью в целом.

Именно жизненный цикл семьи и сопутствующие ему кризисы я и хочу затронуть в этой статье на примере условной семьи из среднего класса с 2 детьми.

1-й этап — монада (греч. «единица»)

Семья на данном этапе состоит из одного человека. Этап монады – один из самых главных этапов жизни семьи, несмотря на то, что человек вроде бы еще один. Это фундамент, на котором будет строиться его будущая семейная жизнь.

Формально этап монады должен наступить около 18 лет, но в российской действительности это далеко не так. В нашем обществе пока нет устойчивого понимания, зачем молодому человеку отделяться от родительской семьи и жить самостоятельно до того момента, когда он создает собственную семью.

И тому есть несколько причин, например:

  1. Экономическая ситуация – доход студента или молодого специалиста мал, съемное жилье дорого;
  2. Банальное удобство – гораздо проще отдавать зарплату родителям (а то и жить на их средства) и «не париться о том, откуда берется туалетная бумага»;
  3. Национальные традиции коллективизма и общинности – длительная и плотная забота о детях задерживает их взросление;
  4. Личные убеждения родителей – например, люди, пострадавшие в детстве от отторжения в семье, часто стараются создать противоположный климат в собственной семье, для них идеально жить всем вместе;
  5. Особенности появления ребенка в семье – поздним детям, болезненным детям, детям, рожденным «для себя», сложнее отделиться от родительской семьи;
  6. Инфантилизм родителей или детей – нежелание менять удобный и привычный стиль жизни.

Частым поводом для отделения (сепарации) может быть отъезд на учебу, на работу в другой город или армия для юношей.

При этом нужно понимать, что отъезд как таковой не является мерилом сепарации, важна именно психологическая перестройка отношений.

Задачи I этапа:

  • Отделиться от родительской семьи – материально и эмоционально, выйти с родителями на позицию общения «взрослый»-«взрослый»;
  • Понять свои психологические границы – проверить жизненность правил родительской семьи, сформировать собственные правила;
  • Научиться выбирать партнера, научиться договариваться, научиться быть гибким к смене ролей;
  • В момент встречи с будущим партнером – обменяться с партнером своими ожиданиями и представлениями.

Возможные осложнения:

Чем сложнее и запутаннее отношения в семье, тем тяжелее происходит сепарация детей.

2-й этап – диада (греч. «двоица»)

Наш одиночка создает пару (далее в тексте – супруги, но это не обязательно официальный брак). В идеальном случае этап жизни в диаде занимает 2-3 года.

II этап – диада (греч. «двоица»). Наш одиночка создает пару (далее в тексте – супруги, но это не обязательно официальный брак). В идеальном случае этап жизни в диаде занимает 2-3 года.

Задачи II этапа:

  • Научиться жить вместе;
  • В течение 1-го года выработать гласные и негласные семейные правила, обозначить роли;
  • Построить границы с родительскими семьями, друзьями, сослуживцами, другими значимыми обществами;
  • Самое главное – научиться преодолевать конфликты.

Возможные осложнения:

Если стадию монады супруги не прожили должным образом, то они воспринимают себя (и так же их воспринимают родные) не как главу семьи или хозяйку дома, а как замужнюю дочь, женатого сына, то есть входят в родительскую семейную систему на правах детей.

Отсюда чрезмерное вмешательство родителей одного или обоих супругов в их семейную жизнь, контроль, поучения, конфликты между супругами (из-за постоянного вмешательства родителей), пресловутые конфликты тещи с зятем, невестки со свекровью и т.д., а также ощущение, что став частью пары, люди теряют себя.

Осложнить ситуацию так же может большое различие между супругами в опыте жизни в родительских семьях и нечеткое установление правил.

3-й этап – триада (греч. «троица»)

В семье появляется первый ребенок.

Это самая сложная стадия, на которой кардинально меняется структура семьи, и на которой происходит наибольшее число разводов и обращений за психологической помощью.

Задачи III этапа:

  • Научиться жить втроем, освоить новые роли, найти баланс между ролями родителей и супругов, матери и отца;
  • Перестроить отношения с родительскими семьями;
  • Внедрить в структуру семьи новые подсистемы – супружескую, детско-родительскую.

Возможные осложнения:

В первую очередь осложнения возникают, если у супругов не было достаточно времени для решения задач этапа, например:

  • Союз заключен из-за беременности;
  • Ребенок появился очень быстро после объединения;
  • Рождаются погодки;
  • У кого-то из супругов уже есть ребенок.

Часто у людей возникает ощущение, что они стали дальше. Например, мужчина чувствует себя одиноким, потому что женщина сосредоточена либо на беременности, либо на ребенке. В свою очередь, женщина чувствует себя одинокой, потому что не получает достаточно поддержки в момент, когда она проходит через значительные физические и эмоциональные изменения.

Кроме того, возможны такие аспекты, как нарушение иерархии в семье, общее обострение тревоги и повышение напряжения.

Как правило, с рождением ребенка бабушки и дедушки начинают сильнее вмешиваться в жизнь семьи, даже если раньше они вели себя адекватно.

Плохо освоенные роли. Например, жена разрывается между мужем и ребенком, тогда как муж не торопится принимать роль отца и хочет оставаться тем, о ком заботились. Или жена хочет продолжать прежний образ жизни, ходить по клубам, общаться с подругами в ущерб заботе о ребенке, а муж уже созрел для отцовства и семейной жизни.

Это может быть следствием того, что один из супругов не прожил должным образом этап монады, или того, что супруги не обменялись ожиданиями и не согласовали цели на этапе диады.

4-й этап – рождение второго ребенка

Все предыдущие проблемы могут воспроизводиться на этом этапе.

Новорожденный ребенок вытесняет старшего с его привилегированного места в семье, для этого есть прекрасный говорящий термин – «детронизация» (лишение трона).

Задачи этапа:

  • Освоить новые роли (мать двоих детей, отец двоих детей);
  • Создать новые эмоциональные связи;
  • Освоить структурные изменения, ведь появилась новая детская подсистема (подсистема сиблингов);
  • Перестроить отношения с родительскими семьями;
  • Выстроить отношения с социумом, так как часто на этом этапе первый ребенок идет в дошкольное учреждение.

Возможные осложнения:

Напряжение в семейной системе повышается, если недостаточно времени для решения задач этапа, например, дети-погодки.

Наличие первого ребенка дает какой-то опыт, но второй ребенок является уникальной личностью, чей характер может кардинально отличаться от первого ребенка, и в связи с этим требуется искать новые подходы к воспитанию.

Ревность и соперничество детей.

Дополнительное влияние на семью может оказать социум, если первый ребенок начинает посещать дошкольное учреждение.

Не решенные на предыдущих этапах задачи – отсутствие сепарации, неумение решать конфликты, несогласованные правила и т.д.

5-й этап – первый ребенок идет в школу (школьные годы детей)

Начало школьного обучения – это кризисный момент для семьи, многие устоявшиеся правила подвергаются изменению. Особенно, для семьи, которая не имеет четких внутренних правил, а ориентируется в большей степени на внешние, социальные правила.

И тогда ребенок, который не справляется с требованиями школы или просто проходит длительную адаптацию, становится для такой семьи человеком, который «всю семью позорит», либо не способен повысить ее социальный статус.

Задачи V этапа:

  • Освоить новые роли (папа школьника, мама школьника);
  • Встретиться с новым распорядком жизни, новой структурой, внешней оценкой своего родительства;
  • Выработать новые правила и стереотипы – как помогать в учебе и кто должен это делать, как регулировать режим, как воспринимать оценки и т.д.;

Возможные осложнения:

Особенности ребенка:

  • Ребенок не был ни в каком дошкольном учреждении;
  • Ребенок имеет особенности здоровья;
  • Ребенок тяжело адаптируется в школе.

Члены семьи недифференцированы, т.е. человек не является отдельной уникальной личностью, а только частью чего-то большего. В такой семье родители ориентируются не на ребенка и его мироощущение, а на оценки, на мнение педагогов и посторонних людей, что ведет к потере учебной мотивации и обострению психологических проблем у ребенка.

Родители неосознанно проецируют на ребенка собственные ожидания, не обращая внимания на личные стремления ребенка.

6-й этап – семья с подростком (подростковые годы детей)

На этом этапе дети начинают отдаляться от семьи, стремятся решать собственные задачи – расширять границы, пробовать новое.

В подростковом возрасте приобретает большое значение группа ровесников, появляется конкуренция между семьей и молодежной культурой. Подросток требует все больше уступок и новых соглашений с родителями.

Задачи VI этапа:

  • Освоить новые роли (мама подростка, папа подростка);
  • Изменить семейные правила в связи с передачей ответственности от родителей к ребенку, уменьшением контроля ребенка;
  • Решить личные задачи, если на этот период придется определенный возрастной кризис у родителей;
  • Перестроить отношения с родительскими семьями.

Возможные осложнения:

Подросток в семье всегда обнажает накопившиеся конфликты и нерешенные задачи.

Если за время жизни в семье ребенок стал выполнять определенные функции – быть медиатором в родительских конфликтах, либо быть наперсником кого-то из родителей, сепарация осложняется.

Если один из супругов занимался только ребенком, то изменения для него могут быть ошеломляющими.

Если супруги были в большей степени родителями, а не супругами, с потерей объединяющего фактора в виде заботы о ребенке они могут потерять и брак.

Если подростковый период ребенка накладывается на кризис среднего возраста у родителей.

Если родители не уверены в себе, не имеют крепких личных границ, не являются состоявшими личностями, они могут неосознанно конкурировать с подростками. Например, недостаточно мужественный отец будет искать возможность унизить сына, вместо того, чтобы гордиться тем, как сын набирает силу. А неуверенная в себе мать будет препятствовать дочери в осознании своей женственности, будет стремиться убедить дочь в ее невзрачности и неумении привлекать внимание юношей.

На этом же этапе может появиться новый источник давления на семью – родители родителей. Могут потребоваться усилия, чтобы компенсировать уменьшение их сил, ухудшение здоровья или утраты.

7-й этап – сепарация детей (старшего ребенка) или синдром «опустевшего гнезда»

Если предыдущий этап пройден успешно, происходит сепарация детей от родителей на уровне изменений второго порядка, т.е. не только структурные изменения, но и изменения во взаимоотношениях.

Родители и дети продолжают оставаться в близких отношениях, но это уже отношения взрослых людей без эмоциональной зависимости.

Сепарация – это то, что должно произойти. Если она не произошла с родителями, то будет происходить в отношениях с партнером или в браке.

Задачи VII этапа:

  • Перейти на новый уровень общения с отделившимся ребенком, признать его взрослым;
  • Найти новые смыслы своего супружества;
  • Задача повзрослевшего ребенка – отделиться в монаду.

Возможные осложнения:

Родители не готовы отпустить ребенка.

Ребенок на деле не готов к отделению.

Родителям сепарирующегося ребенка нужно вспомнить, что они не только родители, но и супруги. Стабилизаторами семейной системы также могут быть поздние дети, животные, дача, совместные хобби.

Младший ребенок после отделения старшего может почувствовать повышенное внимание к себе со стороны родителей, увеличение давления.

8-й этап – диада

Изначальная семья снова состоит из двух человек, которые уже обладают значительным опытом согласования и внедрения изменений.

Данный этап, часто описываемый, как период растерянности, может стать периодом бурного развития, если супруги, используя накопленный опыт, начнут реализовывать ранее недоступные возможности, которым мешал родительский долг.

Задачи VIII этапа:

  • Заполнить эмоциональный пробел, образовавшийся после ухода детей;
  • Выработать новые взаимоотношения и освоить новые роли, когда в семейной системе появится супруг взрослой дочери или супруга Взрослого сына;
  • Вновь перестроится при появлении внуков.

Возможные осложнения:

Супруги были только родителями и уже не могут функционировать как супружеская пара.

Не решенные на предыдущих этапах задачи могут значительно осложнить отношения с супругами детей, общение с детьми по поводу воспитания внуков.

9-й этап – монада. Умирает один из супругов

Задачи IX этапа:

  • Научиться жить одному, знать свои интересы;
  • Отгоревать, получить разрешение жить дальше.

Возможные осложнения:

Если у человека нет опыта жизни в монаде в молодости, или нет собственных интересов, он может вторгаться в семью детей, манипулируя вопросами долга, вины, состояния здоровья и т.д.

Разумеется, этапы, стадии, пункты и подпункты хорошо выглядят лишь на бумаге.

По статистике, в России распадается более половины браков. Таким образом, к приведенным выше этапам прибавляются дополнительные, со своими особыми задачами. Например, задача по урегулированию отношений между бывшими супругами в отношении опеки над детьми или задача по выстраиванию новых семейных правил при появлении в семье отчима или мачехи.

Тем не менее, даже такое усредненное описание этапов жизненного цикла семьи дает представление о том, чего ожидать и на что обращать внимание на каждом этапе.

Если читателю показалось, что он на всех этапах допустил какие-то ужасные ошибки, спешу успокоить – по мнению психотерапевта Вирджинии Сатир, в мире только 3-4% семей могут считаться функциональными, то есть такими, которые выполняют все задачи на каждом этапе.

На каждом этапе возможен распад семьи и ее укрепление. Равно как возможен вариант, в котором семья, не решив задачи какого-либо этапа, несет с собой по жизненному пути скрытые или открытые, вялотекущие или острые конфликты.

В любом случае, пока есть жизнь – есть надежда.

Источник/автор : Любовь Плющева, психолог-консультант

[rating_form id=»1″]

Меню
WhatsApp chat